폴리페놀 초콜릿과 효능에 대한 정보를 알아보자

유데어

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폴리페놀 초콜릿 효능

폴리페놀 초콜릿과 효능에 대한 정보를 알아보자

 

안녕하세요. 유데어입니다.

폴리페놀 초콜릿이란 초콜릿에 들어가 있는 성분인 카카오에 폴리페놀이 다량 함유되어 있어서 초콜릿을 통하여 폴리페놀을 섭취하려는 분들이 많습니다.

이런 초콜릿에 함유된 폴리페놀은 강력한 항산화 작용으로 인해 우리 몸에 많은 이점을 주는데요.

이번 시간에는 폴리페놀이 함유된 초콜릿에 대한 정보와 폴리페놀의 효능에 대해 알아보겠습니다.

우선 폴리페놀이란 무엇인지 알아보겠습니다!

 

 

폴리페놀이란?

 

폴리페놀은 식물에서 발견되는 다양한 화합물의 그룹입니다.

이 화합물은 식물의 씨앗, 껍질, 줄기, 잎, 꽃 등 다양한 부분에 존재하며 풍부한 항산화 및 항염증 특성을 가지고 있습니다.

폴리페놀은 천연식품에서 발견되는 많은 생리활성 물질 중 하나로 알려져 있습니다.

주로 식물을 보호하고 방어하는 역할을 수행하며, 사람이나 동물이 이러한 식물성 식품을 섭취함으로써 건강에 이점을 제공할 수 있습니다.

주요 폴리페놀 종류에는 플라보노이드, 스틸베노이드, 리그난, 탄닌 등이 포함됩니다.

각각의 폴리페놀 그룹에는 다양한 서브클래스와 구성원들이 있으며, 각각 고유한 생화학적 특성과 생리활동을 가지고 있습니다.

 

 

피부 건강

폴리페놀 효능

 

1. 항산화 작용

 

폴리페놀은 강력한 항산화 작용을 통해 체내의 유해한 활성산소를 제거하고 산화 스트레스를 감소시킵니다.

이러한 효과는 세포 손상을 예방하고 노화 과정을 지연시켜 여러 가지 만성 질환의 발병 위험을 낮추는 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

 

2. 항암 작용

 

일부 폴리페놀 화합물은 항암 특성을 가지고 있다는 연구 결과가 나왔습니다.

종양 성장 억제, 암세포 사멸 유도 등의 효과가 있습니다.

 

3. 심뇌혈관 건강 개선

 

폴리페놀은 혈관의 확장을 촉진하여 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

또한, 폴리페놀은 나쁜 콜레스테롤 수치를 개선하고 혈중 지질의 산화를 억제하는 작용을 가지고 있어 심뇌혈관질환의 위험을 줄이는 데에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

혈압이 과도하게 상승하면 심혈관 질환의 위험이 증가할 수 있습니다. 폴리페놀은 혈관 내부 근육 조직을 이완시켜 혈관의 확장을 도모합니다.

이로 인해 혈압이 감소하며, 심근경색이나 뇌졸중과 같은 심뇌혈관 질환 발생 위험이 감소할 수 있습니다.

 

4. 피부 건강

 

폴리페놀은 항산화 작용을 통해 피부의 산화 스트레스를 낮추어 피부 탄력과 유연성을 높일 수 있다고 알려져 있습니다.

피부는 일상적으로 자외선, 환경 오염 및 기타 외부 요인에 의해 산화 스트레스를 받습니다.

이러한 산화 스트레스는 피부 세포와 조직에 손상을 줄 수 있으며, 그 결과로 탄력이 감소하고 주름, 균일하지 않은 피부 톤 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

이때 폴리페놀은 강력한 항산화 물질로서 자유 라디칼과 산소 종자와 상호작용하여 그들의 작용을 억제하는 역할을 합니다.

 

5. 항균 작용

 

일부 폴리페놀은 항균 작용을 가지고 있어 균이나 세균의 성장을 억제할 수 있습니다. 이러한 효과는 구강 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

구강 내에는 다양한 균과 세균이 존재하며, 이들 중 일부는 치아와 구강 조직에 손상을 주고 치주염, 치아 우식 등의 문제를 야기할 수 있습니다.

폴리페놀은 항균 작용을 통해 이러한 균과 세균의 성장을 억제하고 그들의 대사를 방해함으로써 구강 내에서 질병 유발 가능성을 감소시킬 수 있습니다.

 

6. 혈당 조절

 

폴리페놀은 혈당 조절에 도움이 되는 효능을 가지고 있으며, 이는 당뇨병과 관련된 합병증의 위험을 감소시키는 데 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

혈당 조절은 당뇨병의 관리와 예방에 중요한 역할을 합니다. 폴리페놀은 혈당 상승을 억제하고 인슐린 호르몬 분비를 촉진함으로써 혈당 조절에 기여할 수 있습니다.

일부 연구에서는 폴리페놀 섭취가 혈당 농도를 안정화시키고 인슐린 저항성을 개선하는 데 도움이 될 수 있다고 보고되었습니다.

 

 

다크초콜릿

폴리페놀 초콜릿의 효능은?

 

폴리페놀 초콜릿의 효능이 있다기보다 사실상 초콜릿에 폴리페놀이란 성분이 함유되어 있어 결국 폴리페놀의 효과와 같은 효과를 얻을 수 있습니다.

그러므로 위에서 폴리페놀의 효능에 대해 알아본 것과 동일합니다.

초콜릿을 만드는 성분 중 하나인 카카오에는 폴리페놀이 함유되어 있어 다크초콜릿을 통해 폴리페놀을 섭취하려고 하시는 분들이 있습니다.

초콜릿으로 섭취하면 단맛이 있기에 맛있게 섭취할 수 있는 장점이 있지만 가공된 식품의 당 성분은 건강에 좋지 않기 때문에 가공되지 않은 식품을 복용하시거나 보충제를 통해 복용하시길 권장합니다.

또한 무엇이든지 과도하게 섭취하게 될 시 어떠한 부작용이 나타날지 모르니 꼭 적정량을 확인하시고 복용하시길 바랍니다.

 

 

정리

 

오늘은 폴리페놀과 폴리페놀이 함유된 초콜릿에 대해 알아보았습니다.

폴리페놀은 항산화 작용, 항암 작용, 심뇌혈관 건강 및 피부 건강 등의 효능이 있습니다.

폴리페놀 초콜릿은 초콜릿을 만드는 성분인 카카오에 폴리페놀이 다량 함유되어 있어 불리는데요.

폴리페놀을 섭취하시고 싶으신 분들이 초콜릿을 통하여 복용하려고 하는 경우가 있습니다.

초콜릿이나 보충제나 폴리페놀을 복용하시려는 분들은 과도하게 복용할 시 부작용이 생길 수 있으니 적장량을 확인하시고 복용하시길 바랍니다.

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