구수한 맛이 일품인 근대 된장국! 효능 및 무침 만들기

유데어

근대 된장국 효능 무침

구수한 맛이 일품인 근대 된장국! 효능 및 무침 만들기

 

오늘은 우리 일상의 식탁에서 자주 보게 되는, 하지만 그 가치를 제대로 인지하지 못하는 채로 지나치기 쉬운 근대에 대해 이야기해 보려 합니다.

근대는 그 특유의 쌉싸름한 맛과 함께 다양한 영양소를 우리에게 선사하며, 그 효능은 무척이나 다양합니다.

그럼 지금부터 근대의 매력에 대해 함께 알아봐요!

 

 

근대

근대란?

 

근대는 원래 브라시카예족의 식물로, 양배추, 브로콜리, 꽃양배추와 같은 채소와 가까운 친척입니다.

근대의 원산지는 유럽 남부이며, 그 쓴맛 때문에 한국, 중국, 일본에서 특히 많이 사용됩니다.

된장국에 근대를 넣어 만드는 것은 한국의 전통 요리 방법 중 하나입니다.

근대는 된장국에 특유의 깊고 진한 맛을 더해주며, 동시에 담백한 맛을 더해줍니다.

 

 

근대 된장국

근대 된장국

 

근대로 된장국을 끓이면 그 특유한 구수한 맛이 살아나는데요.

여기에서는 근대로 된장국 끓이는 방법에 대해 알려드리겠습니다.

 

재료

 

  • 건조 멸치 20마리
  • 된장 2스푼
  • 다진 마늘 1스푼
  • 두부 반모
  • 소금 적당량
  • 무 적당량

 

조리 방법

 

  1. 먼저 멸치 육수를 준비합니다. 냄비에 물 8컵과 건조 멸치 20마리를 넣고 20분간 중불에서 끓여주세요. 그 후 멸치를 건져내고 육수를 체에 걸러주세요.
  2. 준비해 둔 냄비에 멸치 육수를 다시 부어 넣고 된장 2스푼을 채에 걸러 넣어서 녹여주세요. 된장이 완전히 녹을 때까지 잘 저어주시면 됩니다.
  3. 무를 깍둑썰기로 썰고 된장 육수에 넣고 끓여주세요. 무가 약간 투명해질 때까지 약 10분간 끓여주세요.
  4. 근대는 깨끗이 씻어서 5cm 길이로 썰어 무가 끓고 있는 냄비에 넣어주세요. 그리고 다진 마늘 1스푼을 넣고 함께 끓여주세요.
  5. 두부는 1cm 정도의 크기로 잘라 냄비에 넣고 10분 정도 더 끓여주세요.
  6. 맛을 보면서 소금으로 간을 조절해 주시면 됩니다.

 

이렇게 하시면 맛있는 근대 된장국이 완성됩니다.

즐거운 요리 시간 되시기 바랍니다!

 

 

근대

근대 효능

 

1. 피부 건강

 

근대는 비타민 C와 A를 풍부하게 함유하고 있습니다.

이들 비타민은 강력한 항산화 성분으로, 피부에 손상을 주는 자유 라디칼을 제거하는 데 도움을 줍니다.

이는 피부의 노화를 방지하고, 피부 톤을 밝게 유지하는 데 기여합니다.

비타민 C는 콜라겐 생산을 촉진하는데, 콜라겐은 피부의 탄력을 유지하고 주름을 예방하는데 중요한 역할을 합니다.

따라서 근대를 섭취하면 피부 재생에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 다이어트

 

근대는 낮은 칼로리를 가지고 있어, 다이어트 중인 사람들이 섭취하기 좋습니다.

대체적으로 채소류는 낮은 칼로리를 가지고 있기 때문에 다이어트 식단에 적합합니다.

또한 근대는 식이섬유가 풍부하여, 포만감을 유지하는 데 도움을 줍니다.

식이섬유는 소화가 느리기 때문에, 더 오랫동안 배가 부르게 느껴지게 합니다.

이는 과식을 방지하는 데 도움이 됩니다.

 

3. 소화 기능 개선

 

근대는 풍부한 식이섬유로 인해 소화 기능을 개선하는데 중요한 역할을 합니다.

식이섬유는 장에서 물을 흡수하여 변의 부피를 증가시키고, 장운동을 촉진하여 변비를 예방합니다.

또한 프리바이오틱이라는 성분이 포함되어 있습니다.

이 성분은 장 내 유익한 세균의 성장을 돕는 역할을 하여, 장 건강을 유지하고 소화를 촉진하는 데 도움이 됩니다.

 

4. 혈액순환 개선

 

근대는 철분이 풍부하여 피로회복에 좋고, 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.

철분은 헤모글로빈의 주요 성분으로, 적혈구가 산소를 운반하는데 필요한 물질입니다.

이는 혈액 순환을 개선하고, 세포들이 필요한 산소를 충분히 받도록 돕습니다.

 

5. 뼈 건강

 

근대는 칼슘을 많이 함유하고 있습니다.

칼슘은 뼈와 치아를 형성하는 주요 성분이며, 뼈의 밀도를 유지하는데 필요한 물질입니다.

칼슘 섭취가 부족하면 뼈가 약해져 골다공증이 발생할 수 있습니다.

또한 마그네슘도 함유하고 있습니다.

마그네슘은 뼈 건강 유지에 필요한 영양소로, 칼슘과 비타민 D의 흡수를 돕습니다.

 

6. 안구 건강

 

근대는 눈 건강에 좋은 루테인과 제아잔틴을 함유하고 있습니다.

이 두 성분은 망막의 중심 부분인 황반에 존재하며, 눈을 자외선으로부터 보호하고 시력 손실을 예방하는 데 도움이 됩니다.

또한 근대는 비타민 A를 많이 함유하고 있습니다.

비타민 A는 시력 유지와 눈의 건강에 중요한 역할을 하는데, 특히 야간 시력에 큰 영향을 미칩니다.

 

 

근대 무침

 

근대로 된장국을 끓여 먹는 것이 대중적이지만 근대로 무침을 해먹어도 정말 맛있는데요.

여기에서는 근대로 무침을 만드는 방법을 알려드리겠습니다.

 

재료

 

  • 근대 300g
  • 소금 0.5스푼
  • 고춧가루 1.5스푼
  • 매실액 1스푼
  • 다진 마늘 1스푼
  • 간장 1스푼
  • 참기름 1.5스푼
  • 깨소금 1스푼

 

조리 방법

 

  1. 근대는 깨끗하게 씻어 물기를 제거합니다.
  2. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 소금 0.5스푼을 넣은 후 끓여주세요.
  3. 끓는 물에 근대를 넣고 살짝 데쳐줍니다. 근대가 다 데쳐질 때까지 약 1분 정도 끓입니다.
  4. 데친 근대는 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짜 줍니다. 그리고 약 5cm 길이로 잘라줍니다.
  5. 물에 데친 근대와 나머지 재료(고춧가루, 매실액, 다진 마늘, 간장, 참기름, 깨소금)를 넣고 잘 섞어 줍니다.
  6. 섞은 후 10분 정도 두어서 간이 잘 배게 합니다.

 

 

마치며

 

요즘 같은 시대에 우리는 건강한 식습관의 중요성을 더욱 인식하게 됩니다.

그중에서도 자연 그대로의 영양을 담은 근대는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 채소입니다.

소화를 돕고, 혈액 순환을 개선하며, 뼈 건강을 지키고, 눈 건강에 이르기까지 많은 효능을 지닌 근대는 우리의 건강을 지키는데 큰 도움을 줍니다.

하지만, 모든 것이 그렇듯 근대도 과다 섭취는 오히려 건강에 해를 끼칠 수 있으니 적절한 양을 섭취하는 것이 중요하다는 것을 잊지 말아야 합니다.

그럼 우리 모두 건강한 식습관으로 즐거운 하루를 보내길 바랍니다!

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