공심채 볶음 만들어 먹어보자! 공심채 효능, 가격은?

유데어

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공심채 볶음 효능 가격

공심채 볶음 만들어 먹어보자! 공심채 효능, 가격은?

 

안녕하세요. 유데어입니다.

동남아시아에서 주로 즐겨 먹는 모닝글로리라고도 불리는 공심채는 다양한 영양 성분을 함유하고 있어 건강상의 다양한 이점을 제공해 주는데요.

수면 건강, 항산화 작용, 면역력 강화 등 정말 여러 가지 좋은 효과를 보여 줍니다.

또한 또 다른 장점으로는 가격이 정말 부담되지 않게 저렴하다고 합니다.

이번 시간에는 공심채 볶음 만드는 법과 효능 및 가격에 대해 알아보겠습니다.

우선 공심채에 대해 알아보러 가시죠!

 

 

공심채

공심채란?

 

메꽃과의 잎채소인 공심채는 동남아시아에서 자주 볼 수 있는 채소인데요.

이 식물은 줄기 속이 비어 있어 특징적인 모습을 가지고 있습니다.

동남아시아 지역에서는 주로 모닝글로리라고 불리며, 이 식물이 바로 공심채입니다.

공심채는 다양한 영양 성분을 함유하고 있어 건강에 많은 이점을 제공합니다.

베타카로틴, 타르펜 및 다양한 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 포함되어 있습니다.

이러한 영양 성분은 우리 몸에 필요한 영양소를 공급하고 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.

또한, 공심채는 다양한 조리 방법으로 활용할 수 있는 장점이 있습니다.

샐러드에 사용하거나 찜 요리로도 맛있게 즐길 수 있으며, 볶음 요리에 활용하기도 좋습니다.

그다지 익숙하지 않은 식물일 수도 있지만, 그 특별한 맛과 영양 가치로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.

 

 

공심채 볶음

공심채 볶음 만들어보기

 

공심채를 다양한 요리에 적용할 수 있지만 이번에는 볶음 요리에 대해 소개해 드리겠습니다.

고기와 채소가 조화롭게 어우러진 공심채 볶음의 레시피입니다.

 

재료

  • 돼지고기 (또는 쇠고기) 200g
  • 메꽃잎채소 (공심채) 2줌
  • 양파 1개
  • 당근 1/2개
  • 파프리카 1/2개
  • 다진 마늘 1큰술(굵은 마늘도 가능)
  • 간장 2큰술
  • 설탕 1작은술
  • 참기름 1작은술
  • 소금 약간

 

조리과정

  1. 돼지고기는 얇게 썰어서 잘게 자르고 공심채는 준비하여 깨끗이 씻어둡니다.
  2. 물기가 조금 빠진 공심채를 줄기 끝쪽을 살짝 자르고 약 5cm 정도의 길이로 자릅니다.
  3. 양파, 당근, 파프리카도 잘게 썰어 준비합니다.
  4. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 돼지고기를 넣어 중간 불에서 익힙니다.(마늘을 살짝 굵게 으깨서 넣어도 맛있습니다.)
  5. 돼지고기가 익으면 양파, 당근, 파프리카를 넣고 볶아줍니다.
  6. 채소가 약간 익어오면 간장, 설탕, 참기름을 넣고 고루 섞어줍니다.(굴소스도 1큰술 정도 넣어도 맛있습니다.)
  7. 마지막으로 공심채를 넣고 빠르게 볶아줍니다.
  8. 채소가 적당히 익으면 소금으로 간을 맞추고 볶음 요리 완성입니다.

 

 

공심채 효능

 

1. 수면 건강

 

공심채에 함유된 마그네슘은 신경 전달물질의 활동을 조절하고 긴장을 완화시키는 역할을 합니다.

이로 인해 신체와 정신의 이완 상태를 유도하여 잠들기를 돕고, 수면의 질과 지속성을 개선할 수 있습니다.

또한 공심채에 함유된 비타민 B6은 신경전달물질인 세로토닌과 멜라토닌의 생성과 규칙적인 수면 패턴 유지에 중요한 역할을 합니다.

비타민 B6은 체내에서 세로토닌으로 전환되어 수면 조절 및 불안 감소를 돕는데 기여합니다.

 

2. 항산화 작용

 

자유 라디칼은 화학반응에 참여하면서 세포 손상과 산화 스트레스를 유발하는데요.

공심채의 항산화 작용은 이러한 자유 라디칼의 작용을 억제하여 세포를 보호합니다.

또한 항산화 작용은 면역 체계를 강화시켜 바이러스와 박테리아로부터 우리 몸을 방어하는데 도움을 줍니다.

면역 체계는 건강한 상태를 유지하기 위해 중요하며, 공심채의 항산화 작용은 이를 지원합니다.

 

3. 면역력 강화

 

공심채의 강력한 항산화 작용을 가지고 있는 비타민 C는 백혈구의 활성화를 촉진하여 바이러스와 박테리아와의 싸움에서 우리 몸을 보호합니다.

그리고 공심채에 포함된 식이 섬유는 장 건강을 촉진시키고, 장내 유익균의 성장을 도와 면역 체계를 강화합니다.

건강한 장 내 환경은 면역 체계의 원활한 작동에 중요한 역할을 합니다.

또한 공심채에 함유된 미네랄인 철분과 칼슘은 면역 기능에 필수적인 영양소인데 철분은 백혈구의 생성과 기능을 지원하고 칼슘은 면역 세포의 활성화를 돕는 역할을 합니다.

 

4. 소화 개선

 

공심채에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있어 소화 과정을 원활하게 돕고 변비 예방에 효과적입니다.

식이 섬유는 장에서 물을 흡수하여 대변의 부드러움을 유지시키고, 장 운동성을 촉진시켜 소화를 원활하게 합니다.

공심채에 포함된 일부 식이 섬유는 수용성 성질을 가지고 있는데 이러한 수용성 식이 섬유는 장 내 유익균의 생장과 활동을 촉진시키며, 소화를 돕습니다.

또한 공심채에는 소화를 돕는 효소들이 함유되어 있어 음식물의 분해와 소화를 촉진시켜 영양소의 흡수를 개선합니다.

 

5. 눈 건강

 

공심채에 함유된 베타카로틴은 노란색과 주황색 식물에서 발견되는 카로티노이드입니다.

베타카로틴은 시력 개선에 중요한 역할을 하는데요.

우리 몸에서 베타카로틴은 비타민 A로 전환되어 망막의 안정성과 시력을 유지하는 데 도움을 줍니다.

또한 공심채에 함유되어 있는 비타민 C는 망막 세포를 보호하고, 비타민 E는 녹내장 등의 안구 질환 예방에 도움을 줍니다.

그리고 공심채에는 루테인과 제아잔틴이라는 카로티노이드가 함유되어 있어 망막 내에서 빛을 흡수하여 망막 세포를 보호하고 안구 건강을 증진시키는 역할을 합니다.

 

6. 다이어트

 

공심채는 저 칼로리 식품으로, 적은 양의 칼로리를 제공합니다.

이는 다이어트 중인 사람들에게 좋은 선택이 될 수 있습니다.

낮은 칼로리 함량으로 포만감을 유지하면서도 영양 가치를 공급할 수 있습니다.

또한 풍부한 식이섬유로 인해 소화를 지연시켜 포만감을 유지시키고, 급격한 혈당 상승을 막아줍니다.

이를 통해 간식 갈증을 줄여 불필요한 음식 섭취를 억제할 수 있습니다.

 

7. 피부 건강

 

공심채의 항산화 작용으로 인해 피부 손상을 유발하는 자유 라디칼을 억제하고 피부의 색소 침착, 주름, 탄력 감소 등을 예방합니다.

또한 비타민 C로 인해 콜라겐 생합성을 촉진시키고 피부 조직의 구조를 강화하는 역할을 합니다.

각종 미네랄과 아연은 피부 장벽 기능을 강화하고, 상처 치유와 염증 완화에 기여합니다.

 

 

공심채 가격

 

공심채는 인터넷상에서 구매하시려고 하면 1kg 당 4,000원대부터 15,000원대 까지 다양한 가격대를 보실 수 있습니다.

마트에서 구입 시에는 200g 정도에 4,000 ~ 5,000원에 구매하실 수 있다고 하는데요.

저렴한 공심채도 있지만 비싼 공심채가 있는 이유는 생산 비용, 노동력 비용, 운송 비용 등이 지역마다 다르고, 생산 방법, 처리 과정, 외관 등의 품질 상태에 따라 가격대가 차이가 많이 나기 때문입니다.

 

 

마치며

 

오늘은 주로 동남아시아에서 즐겨 먹는 모닝글로리라고도 불리는 공심채에 대해 알아보았습니다.

저는 모닝글로리에 대해 나 혼자 산다를 보면서 처음 알게 되었는데요.

이 모닝글로리가 공심채인지 몰랐습니다.

공심채는 향이 쌔지 않아서 호불호가 많이 강하지 않다고 하는데요.

저도 이참에 먹어봐야겠네요.

모닝글로리를 먹어보고 싶은 사람들은 위의 레시피를 참고하여 꼭 드셔보시길 바랍니다.

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